16:53 

Наивные суждения об отношениях с Христом и церковью.

Tayren
Изменяться, не изменяя (себе в том числе) =)
Не так давно понял, что всегда упускал из виду, когда что-то требовал от церкви и чуть ли не от Бога признания каких-то прав, обвинял в нарушении и пр.
Ровно одно - Его права были нарушены беспрецедентно. Пытки и мучительная, длительная смерть - что м.б. хуже. Более того, я - грешник, а Он не то, что без пятна, даже без малейшего затемнения, весь - сияние. Но был предан, отвержен и убит.
Но, что самое парадаксальное - Он Сам этого хотел. Даже, прося Отца, чтоб чаша сия минула Его (что ещё более ценно для меня, т.к. показывает Иисуса обычным человеком, с присущим ему страхом и нежеланием умирать), Он признал, что "не как Я хочу, но как Ты".
А Его слова на кресте - "Прости им, ибо не ведают, что творят". Ни капли гнева, ни капли ненависти. Ни малейшего отторжения. И просьба - не о себе. О нас. В ответ на ненависть, отвержение, бегство близких (кроме двоих, но и тех утешал, вверив друг другу, чтоб заботились).
И Он продолжает оказываться на кресте. С каждым людским грехом. И Он рад это делать. Потому что иначе - никак. Кроме как Его Кровью и смертью мир не м.б. искуплен.
И что рядом с этим небольшие нарушения, людьми совершаемые. Ведь в церкви - люди. И они - сплошь грешники. А церковь свята лишь потому что свят Христос - Глава этого тела, членами которого являемся мы.

@темы: Свеча в окне

URL
   

Мысли в слух

главная